ホットケーキを焼いてみる。
おいしいホットケーキミックス。
スーパーやドラッグストアに行くと、何種類か置いてありますよね。
だけど、どれが一番美味しいのか、焼いてみないとわかりません。
どうでもいい話ですが、コロナが流行りだして一時期ホットケーキミックスが欠品し続ける時期があり、しばらくして買えるようになったときは、とてもうれしかったです。
もはや、幸せの象徴でした。
で、どれを選ぶのか。こんなYouTube動画があったので、参考にしてみました。
他にもいろんな比較検証動画はあったのですが、私はこれを見て、1位に決定した、
日清の極もちホットケーキミックスで作ってみました。
これです。200g入の袋が3袋入って、300円くらいで買えますよ。
焼き方なんだけど・・・。
私、すごくぞんざいに焼いてます。
不思議なんですよね。
袋の裏面に書かれた分量、火加減で作ってます。
牛乳と玉子をまずボールで混ぜて。
そこにミックスを入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
グルテンとか気にしたことないです。
かなりぞんざいにぐちゃぐちゃ混ぜてます。
だけど・・・出来上がった画像をSNSに上げたりすると、
どうやったらそんな風に膨らむんですか?
マヨネーズとか使うんですか?とか言われます。
でもわかんない・・・。
ネットで検索したら、ぺしゃんこのホットケーキの画像とともに、膨らみません、という意見が。
でも、私、わかんないんですよ。
一度、袋の裏面の通りに作ってみてください、としか言えない・・・。
ごめんなさい。
出来上がったけど・・・。
ほぼまあまあにできたんですよ。
ところが。
メープルシロップを忘れました。
あれがないと・・・ホットケーキの幸せ感が出ない^^;
仕方なく、苺ジャムをかけました。
まあね、赤いほうが、写真映えはするかな。
極もちは…。
もっちり系が好きな人には、お勧めです。
私は、もう少し、甘い方が好きかも。
最近はホイップクリームとか添えたりするからかな。
どうぞ、お試しくださいませ。